jueves, 3 de noviembre de 2016

Sobre la polémica de Jaime Oliver y la paella con chorizo

Os expongo el caso. Hace unas semanas hubo mucho revuelo en internet con una paella que compartio el famoso chef inglés Jaime Oliver en la que utilizaba chorizo. La comunidad española se sobresaltó al ver que en una receta tan typical se incluía el embutido, e incluso los medios de comunicación de carácter general se hacían eco de la noticia.

Por curiosidad yo he buscado la receta en internet. Este es el enlace por si quieres verlo. Pues bien, vistos los ingredientes a mi no me parece descabellado decir que esa receta es una "especie" de paella.



En las preparaciones que yo suelo compartir intento no decir que estamos ante la verdadera receta de tal o la genuina, la de verdad... todos esos apelativos que se suelen dar a las recetas para que tengan más enjundia y porqué, te preguntarás. Pues por varias razones:

1. Si tomamos como referencia de verdadera y única, la esencia de una receta sólo se podría considerar así a la primera que se hizo, y yo no creo que hubiera una primera receta porqué a alguien se le encendiera la bombilla y dijera: esto junto con esto y cocinado así y asá va a estar genial y todo lo que se salga de como yo he ideado la receta no es lo mismo.
 2. Los platos que preparamos hoy día son el producto de la evolución culinaria, una especie de experimentos que van tomando forma a base de probar cosas.
3. Que los gustos de cada cual son los que son y en este caso, y según Jaime Oliver una abuelita le dijo que echara chorizo en la paella. ¿No tendrá derecho la señora a echarle chorizo al arroz si a ella le gusta y llamarlo paella?
4. Aunque sigas las indicaciones de una receta al pie de la letra, incluso en este siglo XXI por un video, artículo o audio receta (esto último ni sé si existe), cada cocina ingrediente y cocinero son únicos, así que el resultado jamás será exactamente al mismo.

Si que es cierto que un chef de talla mundial y que además se dedica a explorar la gastronomía global como de el que hoy tratamos ha de ser responsable con sus actos, pero vaya, qué tampoco nos está diciendo que le echemos arsénico en vez de pimentón. De hecho en la propia web del cocinero, a la derecha pone "video relacionado" que se titula spanish paella y está cocinada por un chef que tiene bastante acento español pronunciando palabras españolas cómo azafrán a la perfección. Para mi gusto, esta receta es más típica que la del chorizo, pero es que si te pones a hablar con la gente , algunos te dirán que si no lleva marisco no es una paella, que la única carne que lleva una paella es de pollo, que tienes que echarle colorante para que quede bien amarillo el arroz, que el azafrán se tiene que infusionar con el caldo y no echar a la sartén o paellera, que para que se haga el socarrat o churruscao (así lo llamo yo desde canijo) hay que echar aceite cuando está reposando el arroz...STOP, STop, Stop, stop...

Por mi con que se cocine con un caldo de carne o pescado, cuyo arroz se quede seco pero bien cocinado y con los ingredientes al gusto de el que cocina o de el que se lo va a comer, si quiere llamarlo paella o arroz de Madagascar me da exactamente igual.

Los que veais las recetas que suelo compartir sabreis que siempre procuro decir que le deis vuestro toque a vuestras preparaciones y que useais los ingredientes que más os gusten, y es que para mi ahí está lo que le da el "intringulis" a la cocina, que cada uno pueda darle el punto que quiera, así que...¡sed creativos!


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